Conférence "Cuisine moléculaire et physique du 19e siècle pour la médecine régénérative et l’oncologie du futur"

Une conférence organisée avec le soutien de la Section Bretagne de la SFP

Nous décrirons comment une création de cuisine moléculaire et l’exploitation d’un phénomène observé partout dans notre vie quotidienne et expliqué au 19e siècle nous ont inspirés pour développer une technologie microfluidique utilisée maintenant pour des applications médicales. Nous présenterons tout d’abord le principe de fonctionnement de la «technologie des Capsules Cellulaires». Nous montrerons ensuite comment l’imagerie d’agrégats multicellulaires couplée à des simulations numériques nous permet de mieux comprendre la dynamique de croissance de tissus biologiques. Enfin, nous discuterons des exemples variés autour de la cancérologie, de la maladie de Parkinson, ou de la fermentation de la bière.

Avec Pierre Nassoy, directeur de recherche CNRS au Laboratoire Photonique Numérique et Nanoscience (CNRS, Université de Bordeaux, Institut d'Optique Graduate School).

 

https://ipr.univ-rennes.fr

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